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札幌丨许一个小心愿

Van的小时光 2019-05-14 18:21:04

前天,T先生一本正经的跟我说:

看完你公众号里的照片,我好想去小樽啊,可这是我跟你一起去的那个破地方吗?

啊哈哈哈哈哈。

我的照片经过后期处理,所以比原景好看是理所当然的。

但我认为这样的后期处理等同于二次创作,不仅是为了更好看,更多的是在复原我当时的情绪。

比如小樽,可能在直男T先生那里不过是一条没啥意思的运河和一条贩卖劣质纪念品的小街(他的原话是:早知道你喜欢逛这种地方,我带你去上海的批发市场就好了),但在我眼中,有雪,有好看的小房子,有心爱的人陪着我,那条运河和小街无比浪漫。所以不知你们发现没有,小樽的照片整体都带一些紫调,并微微偏红,即便拍的是雪,也没有强调它的冰冷,这就是我相机拍到的真实小樽,以及用后期复原出的我心里的那个小樽啊。


从小樽到札幌,有一段沿海的铁路,非常美。

中途还会路过一个叫朝里的车站可以拍海景,但我们拖着两个大行李箱上上下下太麻烦就放弃了,车上拍也很美啊。


札幌是北海道最大的城市,入住酒店放下行李,第一件事就是跑去逛商场,感觉与世隔绝很久,终于重返人世繁华。

但这繁华也只是相对而言,逛了大丸、东急,都没什么好买的,化妆品的牌子很全,其他的就算了吧。

不过大丸百货退税很方便,直接在商场就可以退,排队的人也不多。

逛完商场吃了一顿不怎么好吃的饭,在札幌的第一天就结束了。


第二天中午起来,去ESTA里的拉面共和国吃拉面。

所谓拉面共和国是由6、7家拉面店组成的一个小主题公园,我们在门口的宣传板上选了一家看起来很顺眼的拉面店,叫做空。


点了一碗酱油拉面,一碗味增拉面,里面的叉烧肉超级大块,我吃了两块就吃腻得不下了,T先生勉强吃下三块,面也就剩下了。

主要是这个面并没有很好吃,反正跟在小樽吃的拉面没得比。

但是啤酒超好喝!上面的泡沫简直是奶油质感,绵密又顺滑。

札幌啤酒一向都很有名嘛,到了札幌还可以去札幌啤酒厂参观喝啤酒,本来我是很想去的,可无奈T先生不胜酒力,怕带去就带不回来了。


我还点了一个生蛋拌饭,我对生蛋无限热爱,在国内不太敢吃,在日本看到了就会点一份。


吃完拉面,我们打车去了北海道神宫。


刚走到门口就看到一个仙气飘飘的小哥(这个用词好像不太对),观察了一下,是庙里的僧人在给新车做法事。


进到院子里看到庙里的工作人员正在扫雪,扫雪车开足马力跑来跑去,工作人员在屋顶上一边干活一边说说笑笑,非常日剧的场景啊,温馨又带点无厘头,莫名喜感。


可爱的还有这些开运物和绘马。

真的,我对日本庙宇纪念品一向都是服气的,跟神灵相关的东西可以做的那么可爱。


北海道神宫的大殿不知道平时开不开放,我去的那天是没开的,里面在做法事。

跟《非诚勿扰》的剧情很像啊,于是我怂恿T先生一定要强烈要求进去,没准能赶上某个黑社会老大的葬礼呢。

被白眼了。呵。


在神宫里转了一圈,我突然涌起个想法,想去写绘马许愿。

T先生在仔细聆听了我的愿望之后,拉着我就去买绘马了,于是我认认真真的写下了心愿(写了错别字,就当那一横被我吃掉了吧),诶嘿——


神宫的出口那里有一家六花亭。

六花亭也是北海道很有名的点心店,最有名的是那个草莓巧克力,或者叫巧克力草莓?反正就是巧克力包裹着草莓。

但神宫的这家店里只经营传统点心,还有神宫茶屋铭果判官饼。


判官饼外面是糯米皮里面包着红豆馅儿,现烤现卖,热腾腾的很好吃。


店里还有其他各种传统小点心,买了几种都蛮好吃的,不会很甜。

我在日本很少吃甜点(包括布丁、酸奶等等),尤其是这种传统的点心,因为以前吃都超级甜,甜到反胃酸,但吃了六花亭的几种,包括大福,都没有很甜。

店里还提供免费的茶,很好喝,和传统点心绝配,我买了一包回来。


吃饱了打车回酒店休息,晚上去吃提前一个月就约好的花小路 さわ田。

花小路 さわ田是2017年新晋的米其林三星餐厅,主营怀石料理,地方不太好找,在一条小路上的一座大厦里,要不是有人肉导航,我自己肯定找不到。

小店不大,我们分析了一下,大概是2个和式包房,外加几个吧台座位。


一个月前预约的时候,我就选好了套餐——只能选价位,看不到菜单,据说老板会根据时令、食材决定每天的菜单,但通过点评的评价看,菜单基本都一样。

第一道菜是山药加鲑鱼子,还撒了紫苏籽。

可能是到店的中国人越来越多,所以店员特意准备了一个小本本在身上,上面写了每道菜所用的食材的中文。

山药冰冰凉凉,配上爆裂的鲑鱼子的香味,非常爽口,偶尔咬开的紫苏籽又增加了一份特别的香气,下面那一坨没吃错应该是淡淡的梅子冻,存在感比较弱。


第二道玉米天妇罗,我觉得这道菜上的有点早,因为有点腻,怕吃不下后面的菜所以不敢多吃,不然这种甜甜的炸过的玉米粒还是深得我心的。


第三道是螃蟹,不知道是雪蟹还是什么蟹,肉很丰厚,但是有点老,北海道的螃蟹我都不太喜欢,因为肉柴。


第四道海胆茄子,下面的茄子很嫩很滑,而且撒了很浓厚的酱汁的,吃起来并不会有很浓烈的茄子味,配上新鲜的海胆,非常特别的搭配。

这道是花小路的招牌菜,几乎每个吃过的人都说念念不忘。

我倒没有特别的喜欢,可能是期待值太高了吧,好吃是好吃,但没有特别好吃。也可能是因为我是海胆狂热爱好分子,还是更喜欢单吃海胆的鲜甜吧。


第五道河豚刺身,肉质非常有弹性,皮更是艮啾啾像是在嚼QQ糖。

但我觉得日本人对河豚的狂热更多的源于行走在危险边缘的刺激感吧,因为我真的不觉得好吃呀,没什么鲜味可言。


第六道不知道什么鱼,带着鱼鳞炸的,口感非常酥脆,咬起来咔咔作响,不错。


第七道煎和牛,当晚我最喜欢的一道菜。

真的,真的,太好吃了,嫩,滑,香,一口下去就是大满足,我第一次吃牛肉吃到腻,但又舍不得停下来,硬生生都吃完了,太好吃了。


第七道是寿司,这个感觉一般吧,尤其在吃过伊势之后,就懂了果然术业有专攻。


第九道是主食,有荞麦面和饭两种选择,我们选了面。

看似平淡无奇的荞麦面出乎意料的好吃,面条特别筋道,我很喜欢,店家还特别细心的教了我们应该怎么吃,先放什么再放什么,最后喝汤之类的。不过实在吃不下了,所以剩了很多,还挺不好意思的。


最后一道小甜点是果子冻配美乃滋,冰冰凉凉,水果也都很甜,好吃。


可能是在北海道吃了6、7天之后,对日本菜审美疲劳,所以这一顿并不如期待中那么好吃,但作为我米其林三星餐厅的初体验,也是一次很不错的选择。


因为花小路在薄野,而薄野是札幌的风俗产业街,所以我和T先生在没有急着回酒店,压了很久的马路,马路两边诱惑性的招牌是很多,但却没看到真正的“花花世界”,除了里面几个外面裹着羽绒服,却露出了里面低胸护士装的妹子……


札幌有名的购物街狸小路也在薄野,街上有一家很大的唐吉诃德,还有松本清之类的药妆店。


我们在薄野转了很久的原因还有一个:T先生刚到薄野的时候看到了一家煎饺店,他想吃但是忘记了在哪里以及叫什么,所以我们就一路转圈圈找煎饺店,并且吃了一顿宵夜。


吃饱打车回酒店睡觉,遇到了一个非常乌龙的司机老爷爷,我们给他看酒店的名称、地址、包括地图位置,他一脸尴尬表示找不到,无奈只好说到JR站,然后他把我们送到了JR站距离酒店最远的那个门……但老爷爷的态度特别好,真的让人一点脾气都没有。


第二天早上起床,实在无处可去,就去了距离酒店很近的北海道大学。

北海道大学简称北大,是日本排名前十的大学,校园面积不大,但因为是寒假期间,所以显得很空旷。

校园里有一个很大的雪坡,好多家长带着小朋友过来玩雪,还有幼儿园的老师,带着小朋友排着队来玩,小朋友们都穿着滑雪服,跟一个个彩色的球似的,边走边唱儿歌,可爱死了。


来北大的另外一个目的,是吃北大食堂。

我们来吃的这个食堂不大,提供饭、面、炸物之类的东西,还有小配菜和饮料,拿餐盘取餐之后统一结账,味道还不错。

可能是最近来吃饭的参观者越来越多,所以食堂门口还贴了告示,希望参观者可以避开学生的就餐高峰。


吃完饭还有一点时间,就去了北大门口的咖啡店。

没看错的话,这家店应该是北大农学系经营的,店里除了咖啡、冰淇淋以外还有北大小纪念品出售。店里的电视上一直在播科研成果的视频。


下午在JR站坐着接驳巴士去此行的最后一站:支笏湖鹤雅度假温泉酒店水之謌。

这是我最早定下的一家酒店,比机票定的都早,整个行程的时间都是根据这家酒店的日期决定的。

坐接驳巴士一路穿山越岭,天气都阴阴的,但路过支笏湖,却突然出了太阳,感觉很美很仙。


酒店距离我所期待的,还是有点差距,我以为是在深山中的湖边,结果就在支笏湖游船码头的旁边,没什么静谧感。

进了大堂发觉是个不大的酒店,别人照片里我很心水的那个大大的壁炉,原来是小小的一个。


房间还是很不错的,还有一个榻榻米的区域,躺在上面睡了一会儿,很暖和。


但是最吸引我的户外私汤却让我很失望,原以为是很大一个汤池,还幻想着两个人一起泡汤看星星,结果就是一个只能容纳一人躺下去的小池子。

而且真的没什么私密感可言,虽然围挡做的很好,但架不住离得近,隔壁、楼上的人讲话听得清清楚楚,我们确认住隔壁的是上海人,楼上是东北人,再加上我们这个房间里的一个东北人一个上海人,感觉人口分布很均衡。哈。


然后我还看到了乌鸦!噩梦,吓得我一度不敢出去,怕它看到我的蜜瓜又来抢。


是的!我们还以特意买了一只蜜瓜带到酒店,跟酒店借了刀和菜板切开,放到冰箱里冰了一下,泡完温泉出来吃超舒胡。


酒店也准备了凉冰冰的小点心——两只布丁,非常好吃。

在榻榻米上滚来滚去,滚到冰箱门口拿布丁吃,尊好玩。


酒店提供一顿自助晚餐,我以为大吃了6天,最后一天随便吃吃酒店自助就好了,结果一坐下来T先生就开始研究单点菜单,并且点了海胆、雪蟹,还有烤鲍鱼,还问我为什么不预订酒店的怀石料理。

我:???

不过讲真这家餐厅太棒了,海胆厚厚的铺了三层,性价比超级高——我这种描述引来了T先生的质疑,他说并没有很便宜,好吧,但比村上海胆性价比高多了吧?而且分量真的足啊,我吃的非常过瘾。


烤鲍鱼还配了茄子香菇,不但非常好吃,摆盘比昨晚的米三还讲究,我和T先生纠结了好久才下定决心没有再点一份


雪蟹嘛,再次强调我不喜欢。


酒店自助也挺不错的,单独有一道可选的主菜和披萨,我们选了肉类主菜,是烤的鸭胸肉,很嫩。自助餐台三文鱼金枪鱼生都很新鲜,还有各种烩菜炸鸡以及茶泡饭之类的主食,美中不足就是甜品一般,泡芙还可以,其他都不好吃。


晚上的酒店大堂长这样。


酒店的客房和餐厅是通过一条室外走廊连起来的,穿着木屐咔哒咔哒的走过去,是有点吓人的。


回房间又泡了个温泉,伴随着漫天的星光,这一次的旅行,结束了……


下次更新我会把北海道之行的干货,比如交通、酒店信息等详细写出来。

就酱。