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日本米其林餐厅探秘 | 把高晓松“吃丢了”的一星小店VS三星老店菊乃井

驴妈妈旅游攻略 2019-05-16 06:27:32


在上文:《达人3天花了10591元吃了5家日本米其林餐厅后的血泪总结!》中,达人若青琴总结了许多品尝米其林餐厅的经验,并体验了大阪米其林三星NO.1的餐厅FUJIYA1935。


^FUJIYA1935


在本期中,由她继续探索日本米其林餐厅:

在《晓松奇谈》中被高晓松高度怒赞,却不肯透露只字店名的大阪米其林一星餐厅:



和大名鼎鼎的京都怀石料理,米其林三星老店菊乃井总店:



究竟哪个更好吃?谁家更值得去体验?


Let's go!

 菊乃井总店 


京都怀石料里界的“百年老店”


菊乃井创建于1912年,是不折不扣的“百年老店”。相传丰臣秀吉的第一位妻子将「菊水之井」的井水用来泡茶、从井里汩汩冒出的水就像盛开的菊花一般、因此菊乃井的祖祖辈辈都非常爱护这口井、其后更是开始使用这口井的井水来做菜煮饭。菊乃井这个名字以此井来命名的。现在的社长・村田吉弘是家族第三代。


^社长村田吉弘


菊乃井在日本共有3家店,其他两家店都是米其林二星,只有京都这家总店才是真正的米其林三星怀石料理。



我们提前一个多月,通过官网预订了菊乃井本店的晚餐。去赴这一场晚宴,如同去朝圣日料界的传奇,让我们丝毫不敢怠慢,早早就从酒店出发了。



这家总店位于京都著名的历史景点高台寺、二年坂三年坂一带,游客如织。但拐上前往总店的小径后,却是一派清幽,夕阳西下,鸟鸣深山密林处的感觉。



在一片绿树掩映中,赫然看见了菊乃井的招牌,在诺大的一座山林中,就这么一家店,如果不是特别前往,定然不能发现它的存在。



店中的女将清一色是上了年纪的阿姨,穿着端庄朴素的和服,布满皱纹的脸也掩饰不了她们的优雅和美丽。还没有开始品尝美食,已经被这些和服欧巴桑圈粉了!



和享用午餐不同,菊乃进给享用晚餐的客人包间的待遇。我们被领进了全餐厅唯一的一间西式包间,也正好不用辛苦我那咯吱作响的膝盖了。



一张桌子,面对面两把椅子,落地玻璃窗透明得仿佛不存在,窗外的青松和小庭院就像触手可及。我非常心水这样的西式包间,不用像吃FUJIYA1935那样拘束和压抑。



女将为我们呈上了英文的菜单,一边用简单的英语与我们交谈,一边开始了今天的晚宴。

第一道是淋上了泰白鱼酱的水煮梅,雪白的酱汁上点缀着一片玫瑰花瓣。同时,红漆碗盖中盛着浅浅的一口凉米酒——京料理中常以这样一碗盖酒开场。



酸梅的味道直入味蕾,而那碗淳淳的米酒则让人无尽回味,舍不得一口喝完,喝了还想喝……我已醉!




菊乃井的每道料理,先不论味道,只从食材的摆盘和食器的精美程度上,每一件都是令人惊叹的艺术品!运用了大量红漆、金线、蓝瓷的食器,让食客在用嘴巴品尝美食的同时,仿佛视觉也在享受一场盛宴。



向付担当,是两道刺身,分别体现了清脆和肥嫩的两种口感:


^鲅鱼刺身


^蓝鳍金枪鱼刺身配蛋黄酱


烧物担当,是烤甘鯛淋干鲻鱼子和香菇



甘鯛是日本的一种深海鱼,俗称方头鱼(长得真的很方头方脑~!),肉质极其软嫩易碎并且非常难保鲜,味道相对清淡,煎炸是它的经典做法之一。



这碗铺满三文鱼籽、烤星鳗、虾肉、蛋丝的海鲜饭在料理的中段呈上,强烈的视觉刺激让已经饱得七七八八的我,又忍不住吃了好几口。



终于等到这道日本米其林料理中的奇葩,平生仅见的芥末味草莓冰激淋

要问我味道如何,呵呵,不少网友点评说很喜欢,正好解腻。但对于我这个即使是芥末重度爱好者来说,在尝了一口后,也无法接受这个脑洞如此之大的冰激淋……结果只能非常抱歉的和女将说“very sorry”了。


 ^芥末味草莓冰激淋


女将非常客气,会时不时地在上菜的同时,询问客人是否喜欢,有何需求。菊乃井可以荣登米其林三星如此之久,可见不仅在菜品上,同时在服务、环境上也一贯保持着高逼格、高水准。


^精美的八寸


当最后一杯香醇的日式抹茶享用完,已经3个小时过去了。期间不停地见到有穿着西装或和服的客人,坐车轿车来到店里,可见生意非常地好。


^大鳌虾海鲜火锅


下楼离开时,一位漂亮的和服美女,目测是女店主吧,跪在楼梯边给我们送行,全部店员齐刷刷站在店门口,维持着标准的90°鞠躬,直到我们走出他们的视线范围。



在用餐完毕后,菊乃井会将客人所用的餐巾馈赠给客人留作纪念品,对食客来说,是非常有意义的礼物!


 食工坊ひろさき 


让高晓松“吃丢了”的板前料理



它是埋没在京都众多高级料理店中的一股“清流”。

在2016.12月高晓松的那期《晓松奇谈》播出之前,这家米其林一星小店极其低调的被淹没在京都数不清的高级料理店中,在日本的“大众点评网”TABELOG上评分仅3.5分。



这家小店的主厨廣崎榮二先生已是位白发苍苍的老爷子,曾在京都老牌料理名店樱川做了三十多年的料理长,为了追求做料理的乐趣,创建了“食工坊ひろさき”,每天晚上亲力亲为,一天只招待一批客人用餐



一次偶然的机会,被高晓松采访并播出,而廣崎榮二先生本人是不知情的。为了尊重其追求料理乐趣的匠人精神,高晓松在节目中只字未提店名但还是被强大的天朝吃货们挖了出来。从此,中国食客络绎不绝,飘洋过海地来拜访这家米其林小店。



说它小,是因为餐厅只能容纳6位客人同时用餐高晓松曾在节目中差点说漏了嘴,把店中只有几把椅子说了出来。我们抵达店中落座后一数,果然一列餐台前,只摆放着6把椅子。当晚除了我们夫妇二人,还有一对客人是从北京来的。不出意外地,今晚又被中国粉丝们包场了。



店中只有老爷子掌厨,和一位气质超群的女助手担当英文翻译和服务员。老爷子虽然年事已高,却神采奕奕,苍老的脸上却有如孩童般的笑容和纯真,给客人感觉仿佛在吃家中长辈悉心烹饪的菜肴,既轻松又感动于食物的美味。



由于是板前料理,老爷子可以完全根据客人的食用速度,来掌握料理的节奏。菜品的温度、味道在呈上前都亲自品尝,何时该慢慢准备下一道料理,何时该在最恰当的瞬间呈上食物,都掌握得十分精准。



整席料理呈现的是经典京都料理,前菜、清汤、刺身、寿司、烤物、炸物、御饭、菓子一一呈上,共九道菜。每道菜都让人感觉自然清新,却又回味无穷。其中清汤、寿司、御饭这三道令我们印象深刻。



这道闪闪发光的鱼汤,在料理的前段呈上,没有一丁点油星的汤面,清澈地浸润着其中的香菇和荠菜。这样一碗没有多余食材的清汤,却让高晓松惊呼“吃丢了!”,也让我老公赞不绝口,其清新口感,鲜而不腻,如清泉入喉,回味甘甜。



之前的食评都说老爷子的寿司比不上专业的水准,但我们却要为其大大平反一番!老爷子的手捏寿司,米粒十分粘稠,仿佛浸润过汤汁但又不烂,一别于平常吃到过的任何寿司,更像是糯米小团子那对北京食客更是夸赞说这是他们吃到过日本最好吃的寿司!



高晓松在节目中,说待吃到“御饭”这一道时,“已经撑得再也吃不下了,但还是忍不住吃了两碗饭“。让我不忍期待,这饭到底有多好吃?


女侍将煮好的米饭舀入一个的砂锅中拌开,再盛入客人的碗中,砂锅中应该盛有事先准备好的酱汤,拌出的米粒渗透着酱汤的鲜味,略带粘稠,入口软糯,吃完真是齿间留香,我终于也体会到了高晓松当时的心情!




这家店最大的特色,可说就是清淡、自然、平和。没有昂贵的食材堆砌出来的鲜味,却留给食客更深刻的回味。

就像可爱的廣崎榮二先生,本人不会说英文,无法和客人交流,但凡客人将菜品都吃完,对他说“おいしい”(好吃),他就会笑得如同孩子得到奖励般开心。



一席吃毕,老爷子亲自将客人送出店外。寒风习习,我们带着满心的感动一边致谢一边快步离开,能让老爷子赶紧回屋里去。希望越来越多中国食客的光临,带给他的是更多的料理乐趣。


菊乃井作为米其林三星的长青树,在品质上的确十分出色。但或许因为我是外国人,菊乃井这种非常传统的怀石料理,不太符合我的中国胃。


而令我印象更为深刻的,则是它家的如画的氛围、私密的环境、精致的食器和摆盘,和把客人奉为上帝的服务这几点确实无可挑剔。



与其相反,食工坊的环境和食器,无甚可圈可点之处,但它的味道却让我至今仍能回忆得起来。老爷子不会讲英文,但纯真、风趣的性格,让客人十分轻松自在。



文末彩蛋


在《晓松奇谈》的节目中,高晓松曾特别提到过食工坊所用的洗碗清洁剂。这个用椰子做的清洁剂如此好用,以至于可爱的老爷爷担心一旦销往海外,会引发生态破坏等一系列问题。而此行中,我们向老爷子问起此事,老爷子主动将清洁剂拿了出来,于是,这个神奇的清洁剂也被我们解密了!



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